В 1908 году Дмитрий Клетчеров из села Обидим увидел пророческий сон . Он пошел на то место , которое видел во сне и выкопал из-под корней большого дерева ржавый крест и икону Богородицы .Селяне решили , что на этом месте был монастырь и начали работы по его восстановлению . Из-за нехватки средств работа продвигалась медленно .Священник Благой Докузов и Дмитрий Клетчеров отправились на Св. Афон , чтобы собрать пожертвования для строительства монастыря . Монах Варнава им подарил церковные подсвечники : 2 больших и 1 маленький и богослужебные книги . На обратном пути путники посетили маленький русский монастырь Св. Пантелеймона но торе Афон . Там в это время несколько монахов писали икону Святой Богододицы Достойно есть . После освящения иконы провели лотерею , чтобы решить , куда отправится икона . Три раза тянули жребий и три раза выпадал Обидимский монастырь .До 1914 года / время построения монастырской церкви / икона находилась в церкви Св. Николай Чудотворец села Обидим . Монах Максим , который доставил икону , и должен был отслужить дарственную службу , перешел в другой монастырь з село Заграде из-за того , что все еще не было построено здание дла жизни монахов в Обидимском монастыре
К церкви была пристроена жилая часть , сост.оящая из одной комнаты . В монастыре поселился Дмитрий Клечеров , чтобы охранять монастырскую собственност .
В 1934 году церковное настоятельство назначило на работу в монастыре Георгия Цветинчева .Цветлинечев подошел к своей работе творчески . Ему удалось собрать пожертвования у жителей соседних сел и расширить монастырь , пристроив еще 2 здания .